Rarità culinarie - Formaggini di Olomouc

1. července 2010 v 15:11 | ps |  Kulinář
Da oggi, gli straordinari formaggini di Olomouc portano il marchio Identificazione Geografica Protetta. Dopo una lunga battaglia coi Tedeschi e gli Austriaci, Praga è riuscita ad affermare l'originalità del prodotto proveniente dalla Moravia, la parte est della Repubblica Ceca.

Formaggini di Olomouc
I formaggini di Olomouc sono un formaggio tenero stagionato, di colore giallo, con un odore molto forte e riconoscibile.
Grazie al loro basso contenuto di grassi sono molto idonei per l'alimentazione dietetica.

Origine e storia
I primi riferimenti a questi formaggini risalgono al Cinquecento, già rappresentando un piatto comune e molto diffuso nella regione di Olomouc, della Moravia settentrionale.
Nel 1872 furono premiati a Vienna durante l'esposizione mondiale.

Produzione
Gli "Olomoucké tvarůžky" oppure "Olomoucké syrečky" si producono dalla ricotta senza caglio con struttura friabile ed alta acidità. La ricotta viene sbricciolata e aggiunto il sale, la sostanza viene messa in contenitori e lasciata ad omogeneizzare senza l'ossigeno. Dopo alcuni giorni vengono aggiunti i componenti di fermentazione e le forme con la sostanza pronta vengono depositate nella camera di stagionatura. Lì prosegue la stagionatura a due gradi, finché non si ottiene il livello richiesto e i formaggini ottengono una superfice appiccicosa.

Museo e zone di produzione
I veri Olomoucke tvaruzky vengono prodotti dalla azienda A.W. spol. s r.o. a Loštice, circa 25 km da Olomouc. Lì si trova anche il museo. Una parte della esposizione la troverete a Vlastivedne muzeum a Olomouc.

Indirizzo dell'A.W. spol. s r.o.
Palackeho 4
789 83 Lostice
Repubblia Ceca
Indirizzo del museo
Muzeum olomouckych tvaruzku v Losticich
Palackeho 57/4
78983 Lostice
Repubblica Ceca

Il sito web qui.
 

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